Penjual ikan di pasar PNP. |
Sehingga sebelum membeli ikan, khususnya ikan cakalang dan lajang yang berasal dari Sulawesi Tengah, Parepare, dan Kendari, ada baiknya memeriksa apakah ikan yang dibeli tersebut bebas dari bahan kimia berbahaya seperti formalin.
Baca Juga: Ikan Cakalang dan Lajang dari Luar Ditemukan Positif Berformalin di Palopo
Unit Pengawasan di DKP Palopo, Haspuddin, membeberkan ciri-ciri ikan berformalin yang nampak bisa diidentifikasi.
"Pertama, daging ikan biasanya keras dan insangnya juga tetap merah meski matanya sudah merah atau ikannya sudah lama. Selain itu, lalat juga enggan singgah di ikan tersebut. Jarang ada lalat yang mau hinggap di ikan yang telah dicampuri formalin," terangnya, saat sidak di Pusat Niaga Palopo (PNP), Rabu 15 Juni 2016.
Jadi, kalau ada ditemukan tanda-tandanya seperti itu, maka sebaiknya diurungkan niatnya untuk membeli. Karena bahan pengawet tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan manusia. Formalin ini biasa juga digunakan mengawetkan jenazah. (tri)
0 comments:
Post a Comment